Без выходных, круглосуточно
Займы под залог в Красноярске
Оформить заявку

Как определить антиквариат? Основные критерии.

Антиквариат – это сложная система категорий, включающая в себя вещи, имеющие большую ценность. В простонародье под антиквариатом принято понимать старинные редкие вещи, которые могут стать предметами коллекционирования и торговли. Это не только произведения искусства, но также рукописные и печатные книги, мебель, аксессуары и различные бытовые предметы.

Но далеко не каждая старинная вещь имеет большую ценность. Есть целый ряд критериев, определяющих принадлежность предмета к категории антиквариата:

  • Возраст. Это самый важный признак. Как правило, антикварными считаются вещи, возраст которых превышает 50 лет. Если этот возраст меньше, то вещь считается винтажной. В особенности этот показатель важен для одежды, мебели и прочих вещей, которые олицетворяют собой возрождение модных направлений прошлых поколений;
  • Серийность и редкость. Ценность любого предмета тем выше, чем в меньшем количестве он был выпущен;
  • Материалы изготовления. Естественно, на стоимость вещи влияют и материалы, из которых она была изготовлена. Металл, камень, драгоценные камни, древесина, пластик, бумага – все эти материалы имеют различную ценность и напрямую влияют на оценку антиквариата.

Примечательно, что старинные монеты и марки не воспринимаются экспертами, как антиквариат. Это скорее коллекционные предметы, не имеющие высокой антикварной ценности, но в силу своей редкости продаваемые с аукционов за огромные суммы.

Если вы нашли у себя дома какую-либо старинную вещь и не можете самостоятельно оценить ее стоимость, всю работу в данном направлении за вас может сделать профессиональный оценщик ломбарда. Специалист внимательно изучит предмет, узнает его историю и определит его реальную ценность, после чего он предложит вам заем в размере до 80% от рыночной стоимости залога. При этом решение сдать такой предмет в ломбард сможет сэкономить вам массу времени и обезопасить от ошибок при самостоятельной попытке продать антиквариат.