Без выходных, круглосуточно
Займы под залог в Красноярске
Оформить заявку

Где живет больше всего банкротов?

Начиная с 2015 года, когда стало возможным проведение процедуры признания банкротом физических лиц, ею воспользовалось порядка 100 тысяч россиян. Больше всего банкротов среди всех регионов страны было зафиксировано в Москве. За неполных 4 года несостоятельными исполнять взятые на себя финансовые обязательство было признано 7,5 тысяч москвичей. Это около 8% от общего количества банкротов в стране. Еще 5,5 тысяч таких граждан проживает в Московской области, не считая столицы. Далее следуют Башкортостан, Санкт-Петербург и Краснодарский край с 4,3 тыс., 4 тыс. и 3,5 тыс. банкротов соответственно.

Только в прошедшем году более 45 тысяч россиян прошли процедуру добровольного банкротства и признали себя неспособными погасить задолженности перед кредиторами. Это в полтора раза превышает аналогичный показатель 2017 года и в два раза – показатель 2016 года.

Немногим менее половины всех граждан, признанных банкротами в 2018 году, проживают в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Башкортостане, Самарской, Свердловской, Саратовской и Новосибирской областях, а также в Краснодарском крае.

Примечательно, что в подавляющем большинстве случаев люди сами становились инициаторами процедуры банкротства. Более 85% граждан пришли к такому решению самовольно, и лишь 15% случаев разбирались через суд. При этом продолжает расти средняя продолжительность проведения данной процедуры. Если в 2016 году на нее требовалось в среднем 195 дней, то в 2017 году продолжительность выросла до 245 дней, а в 2018 году – до 274 дней.

Более 1000 судебных разбирательств прошли при непосредственном участии микрофинансовых организаций, как кредиторов. Причем из общей суммы финансовых претензий было удовлетворено не более 2%.