Без выходных, круглосуточно
Займы под залог в Красноярске
Оформить заявку

Возможности ломбардов могут расширить

В Государственную думу России был внесен законопроект, который может значительно расширить возможности ломбардов. В частности, документ предлагает разрешить таким организациям принимать расчеты по коммунальным услугам и оказывать помощь в аренде жилья.

Эти и многие другие возможности могут быть переданы ломбардам, если их признают новой разновидностью банковских платежных агентов. В этом случае здесь можно будет оплатить долги за коммунальные услуги, пополнить счет мобильного телефона, погасить штрафы и задолженности, уплатить налоги и т.д. Сегодня со всеми этими целями люди приходят в банки, но в банке при себе обязательно нужно иметь деньги или карточку. Если денег нет, то и говорить не о чем. В ломбарде же все будет иначе. Вы сможете прийти сюда с любой вещью и получить под залог нее сумму, необходимую для совершения той или иной финансовой операции.

Еще одна интересная услуга, предусмотренная проектом закона, — сдача в аренду недвижимости. Ожидаемо речь идет о тех квартирах и офисах, которые ранее были сданы заемщиками в качестве залога и не выкуплены в оговоренные сроки.

Одновременно с расширением возможностей ломбардов документ усиливает контроль за их деятельностью. Так, чтобы нормально работать, организация должна будет зарегистрироваться в едином реестре ломбардов Центробанка. При этом попасть в реестр автоматически не получится – нужно будет доказать законность своей деятельности и соответствие всем нормам законодательства.

Примечательно, что сегодня не менее 10 миллионов россиян арендуют квартиры, и практически половина из них даже не рассматривает вариант с покупкой собственного жилья. В связи с этим возможность проживания в ломбардной квартиры может оказаться очень полезной для граждан страны.