Без выходных, круглосуточно
Займы под залог в Красноярске
Оформить заявку
авто

Верховный суд разрешил штрафовать соседей за курение на балконе

Верховный суд Российской Федерации разрешил проводить взыскание в пользу жильцов дома за моральный ущерб, причиненный соседями, курящими на балконе. В действующем законодательстве можно найти положения, которые допускают компенсацию морального ущерба за нарушения граждан в области охраны здоровья. Это касается, в частности, потребления табачных изделий и воздействие дыма на окружающих людей.

Вполне ожидаемо, что недавно принятое решение ВС будет воспринято, как прецедент, и в дальнейшем суды более мелкого уровня будут учитывать этот момент при принятии решений. Но делать они это будут только в том случае, если подобного рода нарушение будет нести действительно злостный характер по отношению к соседям. Отметим, что даже если брать в пример США, где законодательство носит прецедентный характер, то даже здесь не всегда истцам удается выиграть спор касательно потребления табака соседями. Сложно сказать, решит ли это дело исход всех прочих подобных ситуаций. Скорее всего суды будут руководствоваться, в первую очередь, спецификой конкретной ситуации, а уже потом принимать во внимание рекомендации Верхового суда.

Изначально данный спор возник между двумя жителями Новосибирска. Один из них регулярно курил на своем балконе, тогда как другой жаловался, что табачный дым от сигарет попадает к нему в квартиру, создавая неприятный запах и подрывая здоровье его семьи. Пострадавший пытался запретить своему соседу курить на лоджии, а кроме этого требовал и моральной компенсации в 250 тысяч рублей. Городской суд Новосибирска поддержал курильщика, отклонив жалобу истца, однако в конечном счете дело дошло на рассмотрение в Верховный суд. В высшей инстанции напомнили, что Конституция России закрепляет право на благоприятную окружающую среду, и наличие табачного дыма в этом праве не подразумевается. Так что если от курения страдают соседи, то курильщику можно запретить делать это даже на собственном балконе.

После двух лет судебных тяжб Верховный суд запретил нарушителю курить на лоджии, а также постановил выплатить пострадавшей стороне компенсацию за моральный ущерб. Впрочем, размер компенсации вместо требуемых 250 тысяч рублей составил лишь 5 тысяч рублей.

Данный прецедент может послужить отправной точкой для всех схожих дел, и эксперты предполагают, что в дальнейшем количество «табачных» исков резко увеличится.