Без выходных, круглосуточно
Займы под залог в Красноярске
Оформить заявку

В России может появиться социальная ипотека

Министерство строительства России активно занимается разработкой социальной ипотечной программы, которая даст возможность людям, переселяемым из аварийного жилья, купить новую квартиру при минимальных финансовых затратах.  В ведомстве отмечают, что детально описанный и проработанный механизм реализации данной инициативы будет готов и представлен на рассмотрение депутатов Государственной думы уже этой весной.

Социальная ипотека должна стать одним из главных смягчающих факторов программы расселения россиян из аварийного жилья. Напомним, что старт реализации данной программы намечен на 1 января 2019 года. Государство выделило на расселение свыше 430 миллиардов рублей. Однако для полномасштабной реализации программы необходимо привлечь еще порядка 50 миллиардов рублей из регионов.

В Министерстве строительства России планируют привлечь к воплощению в жизнь социальной программы и негосударственные фонды финансирования. Так, застройщики смогут сами заняться расселением в тех домах, которые располагаются на особо привлекательных для жилой застройки земельных территориях.

Ну и, конечно же, социальная ипотека будет играть не самую последнюю роль. Так, в качестве первоначального взноса за жилье послужит рыночная стоимость старой квартиры, находящейся в аварийном состоянии. По факту государство выкупит у людей такие квартиры, продать которые в иных обстоятельствах было бы практически невозможно. Еще один момент, на котором акцентируют внимание в ведомстве, это размер процентной ставки. Он также будет льготным и составит не более 5-7% годовых.

Благодаря подобной схеме продажи жилья удастся задействовать не только государственные средства, но и средства застройщика, собственника и банка. Причем застройщик будет заинтересован в том, чтобы идти на уступки для привлечения покупателей.