Без выходных, круглосуточно
Займы под залог в Красноярске
Оформить заявку

В каких регионах страны чаще всего не погашают кредиты?

В первой половине 2019 года объем просроченных кредитов в России сократился в 50 регионах. К примеру, в Москве наблюдалось сокращение задолженности более чем на 2 миллиарда рублей. Сегодня она составляет 96 миллиардов. В Красноярском крае показатель сокращения непогашенных кредитов аналогичный – чуть больше двух миллиардов, однако общая сумма задолженности теперь составляет 19 миллиардов рублей.

Хуже всего в этом плане себя показали жители Московской области. За 6 месяцев сумма непогашенных долгов здесь только выросла. Если не брать в расчет Москву, то жители области на сегодняшний день задолжали банкам немногим менее 60 миллиардов рублей. Негативная динамика прослеживается в Калининградской области – здесь в 2019 году жители набрали более 1,6 миллиарда рублей непосильных кредитов. Далее идет Свердловская область с увеличением задолженности на 570 миллионов.

Отметим, что речь идет только о задолженности. Общий же объем заемных средств по оставшемуся телу кредита в Москве составляет более 1,8 триллиона рублей, в Московской области – 1,3 триллиона, а в Санкт-Петербурге – более 850 миллиардов рублей.

В целом по стране ситуация выглядит следующим образом. Общая сумма задолженности за первое полугодие 2019 среди физических лиц увеличилась на 1,3 триллиона рублей, что на 10% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Больше всего на ситуацию повлиял Крым и Ленинградская область. К примеру, в Севастополе объем непогашенных кредитов за полгода вырос на 35%. В целом по Крыму рост составил более 25%.

Если тенденция сохранится, эксперты опасаются скорого наступления кризиса банковской системы. Впрочем, еще рано паниковать. На фоне растущей задолженности увеличивается и номинально начисленная зарплата, и при сохранении роста последней в скором времени можно ожидать сокращения объема незакрытых кредитов.