Без выходных, круглосуточно
Займы под залог в Красноярске
Оформить заявку

ЦБ РФ уточнил прогнозы по инфляции

Центральный Банк России дал уточняющий прогноз по уровню инфляции в будущем году. Так, в ведомстве отметили, что во втором квартале 2018 года отмечается более высокий темп роста цен по сравнению с прогнозами, которые были сделаны в марте. В следующем году эксперты ожидают еще большее ускорение уровня инфляции и приближении ее к отметке в 4%. Такими выводами ЦБ РФ делится в очередном докладе о денежно-кредитной политике.

Ускорение инфляции объясняется целым рядом факторов. Во-первых, на этот момент оказали влияние внешние санкции. Эти санкции ослабили валютный курс. Впрочем, несмотря на негативные последствия санкций, на внутренних ценах они отразились не так серьезно, как могли бы. Цены на продовольственные товары сдерживаются большими объемами предложения сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке. Однако этот фактор будет постепенно исчерпываться по мере выхода на рынок продукции от следующего сельскохозяйственного урожая.

Учитывая изменения, произошедшие на внутреннем рынке и в международных отношениях, Центральный Банк России дал прогноз на уровень инфляции. Так, к концу 2018 году уровень инфляции будет составлять 3,5-4 процента, а в 2019 году он ненадолго поднимется до уровня 4-4,5 процента. Кроме того, в докладе говорится, что к началу 2020 года инфляция вернется к привычным цифрам – 3,5-4 процента.

В ведомстве также отмечают, что весной 2018 года инфляция превысила прогнозируемый уровень. Эксперты предвещали, что ее уровень останется наравне с зимней инфляцией, то есть 2,2 процента. Но весной она поднялась до отметки в 2,4 процента. Связать это можно, в первую очередь, с более низким по сравнению с прогнозом уровнем прироста ВВП.