Без выходных, круглосуточно
Займы под залог в Красноярске
Оформить заявку
авто

ЦБ РФ изменит подход к ипотеке

В последние недели Центральный Банк России уделял особое внимание вопросам ипотечного кредитования. Приоритетным направлением для центрального регулятора является разработка нового механизма, который будет работать аналогично ипотеке, но позволит покупать коммерческую недвижимость в жилых домах. Подобные кредиты должны выдаваться только представителям малого и среднего бизнеса. Принципы регулирования нового механизма кредитования во многом будут идентичны ипотеке для физических лиц.

Тем не менее, Банк России сомневается насчет действующей стратегии регулирования на ипотечном рынке, связывая ее с излишними рисками. Центральный регулятор полагает, что уверенный рост ипотеки может привести к кризису, схожему с кризисом 2008 года в США. В связи с этим рекомендуется ввести ряд ограничений на выдачу ипотечных кредитов физическим лицам. В первую очередь, речь идет об увеличении обязательного первоначального взноса, а также ужесточении требований к кредитам, подразумевающим выплату такого взноса в размере менее 20% от общей стоимости недвижимости. Также Центральный Банк предлагает увеличить коэффициенты по ипотечным кредитам, не требующим первоначального взноса, как такового.

Сам Банк России никак не комментирует подобные планы, равно как и молчит о перспективах и сроках реализации изменений. Ожидать таких изменений или нет – это весьма неоднозначный вопрос, поскольку эксперты не придерживаются единого мнения касаемо рисков на ипотечном рынке. Тогда как одни говорят о существующей угрозе возникновения так называемого ипотечного пузыря, другие эксперты напрочь опровергают все предпосылки кризиса.