Без выходных, круглосуточно
Займы под залог в Красноярске
Оформить заявку

Страховые компании могут начать страховать ломбарды

Вопросы о страховании на протяжении многих лет являются одними из наиболее актуальных и значимых для рынка ломбардов. Учитывая все изменения, принятые в законодательстве в последние годы, ломбарды активно отстаивают свои интересы касаемо страхования заложенного имущества. По мнению большинства «игроков» рынка ломбардам должны быть созданы все условия для заключения страховых договоров с адекватными условиями.

Результатом долгих дискуссий стал шаг навстречу со стороны страховых компаний. Страховщики согласились иметь дело с ломбардами, выдвинув к ним ряд условий. Впрочем, удовлетворить все эти условия в реальной жизни, а не на бумаге, может быть весьма затруднительно. Дело в том, что финансовые затраты, которые могут потребоваться на реализацию всех рекомендаций страховщиков, составят миллиарды рублей, и ломбарды не могут потянуть такую нагрузку.

Самой большой проблемой в этой ситуации становится категоричность позиции страховых компаний. Если ломбард не выполнит хотя бы одно условие из утвержденного списка рекомендаций, то в услугах страховщики могут отказать. К примеру, это может касаться несоответствия помещения устойчивости ко взломам, к огню. Также необходимо обеспечить устойчивость к пулям, организовать круглосуточную охрану и т.д. И если для банковских структур эти условия являются приемлемыми, то большинство ломбардов не пойдет на такие существенные затраты.

Ассоциация развития ломбардов уже подготовила отзыв касательно данных рекомендаций, назвав их завышенными. Этот отзыв получили все центральные регуляторы, которые могут повлиять на ситуацию. Если отзыв будет рассмотрен, а требования одобрены, то страховые компании могут начать сотрудничать с ломбардами на более мягких условиях, и имущество заемщиков будет защищено на законодательном уровне.