Без выходных, круглосуточно
Займы под залог в Красноярске
Оформить заявку

Почему и куда уходят ломбарды с белого рынка

За минувший год на российском рынке свою деятельность официально прекратило более 7 сотен ломбардов. Какие-то из них закрылись совсем, какие-то же стали комиссионными магазинами. Так или иначе, общий рынок сократился на 16%, и сегодня в России официально работает только 4300 ломбардов.

Следует отметить, что те ломбарды, которые переквалифицировались в комиссионные магазины, зачастую оставляют вывеску, однако она отражает лишь название, а не суть. По факту человек, зашедший не в ломбард, а в комиссионку, рискует так и не получить назад свой залог, поскольку теневой ломбард не может выдать соответствующие документы. Таким образом, вещь может быть с легкостью продана, и ни о каких гарантиях говорить не приходится.

Тенденция ухода ломбардов в тень наблюдается уже не первый год. С тех пор, как данный сегмент рынка начал регулировать Центральный банк России, требования к организациям были значительно ужесточены. Это касается составления бухгалтерской и финансовой отчетности, повышению сумм штрафов, введение ряда требований и нормативов. С одной стороны, это повысило качество услуг, оказываемых действующими ломбардами, но с другой – увеличился риск быть обманутым со стороны теневых организаций. Если в начале 2014 года доля теневых ломбардов в общем объеме рынка составляла всего 2-3%, то сегодня эта цифра более внушительна – 10-15%.

Так называемые «серые» ломбарды несут большую опасность для клиентов. Как правило, они работают круглосуточно, и за счет яркой вывески переманивают клиентов у настоящих ломбардов. Но аналогичных условий они предложить не могут, так что велика вероятность того, что оставленный в таком месте залог так и не будет возвращен владельцу, даже если тот полностью погасил задолженность.

Будьте бдительны, и не обманывайтесь одной лишь маскировочной вывеской.