Без выходных, круглосуточно
Займы под залог в Красноярске
Оформить заявку

Ломбарды и бумажный вопрос

Ломбардный бизнес интересует большое количество предпринимателей в первую очередь из-за того, что в соответствии с действующим федеральным законодательством для его старта не нужно получать никаких лицензий. Как правило, достаточно зарегистрировать обычное юридическое лицо, чтобы начать действовать, как общество с ограниченной ответственностью. Именно такой организационно-правовой формы придерживается абсолютное большинство подобных организаций. Сразу хочется отметить, что клиента этот момент никак не затрагивает, так как деятельность ломбарда все же регулируется, причем регулируется довольно жестко.

 

Несмотря на то, что лицензированию этот вид деятельности не подлежит, предприятие, назвавшее себя ломбардом, должно встать на учет в государственной службе по финансовому мониторингу и инспекции пробирного надзора России. Это необходимо для того, чтобы организация получила право работать с золотом и другими драгоценными металлами. Кроме того, в обязательном порядке ломбард должен обзавестись высокоточными ломбардными весами, а для этого необходимо получить соответствующий сертификат. Бумажная волокита существенная, равно как и существенная ответственность, накладываемая на предприятие со стороны контролирующих органов.

 

Ну и третий момент, связанный с документами и бумажными проверками, берет свое начало с момента оформления договора аренды на помещение под работу. Поскольку ломбард является обществом с ограниченной ответственностью, ему необходимо получить положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы и противопожарного надзора. Получить их, надо сказать, не так просто, как кажется, поэтому большинство ломбардов хорошо вкладывается в ремонт рабочих помещений.