Без выходных, круглосуточно
Займы под залог в Красноярске
Оформить заявку

Как возникли ломбарды. Краткий экскурс в историю

История ломбардов, хоть и не напрямую, но начинается еще во времена Средневековья. Тогда официальных финансовых организаций еще не существовало, но их функции успешно выполняли ростовщики. Они выдавали людям деньги, взимая за пользование ими огромный и буквально грабительский процент. 300% годовых на кредит – это далеко не предел. Однако, поскольку альтернативы ростовщикам не существовало, люди были вынуждены довольствоваться тем, что им предлагали.

Но продолжаться вечно так не могло. Подобная ситуация постепенно привела к резкому уменьшению доходов торговцев и ремесленников, что сократило поток налогов в государственную казну и казну церкви каждого европейского государства. Уже в середине 15-го века церковь стала искать способы положить конец беспределу, который творили ростовщики. Одним из таких способов стало открытие первой банкирской конторы, которая выдавала небольшие беспроцентные кредиты под залог имущества. А уже через 20-30 лет такие конторы были сотнями раскиданы по всей Италии, Германии и территории ряда других государств. Впрочем, процент к тому времени уже появился, но он составлял в среднем до 8% годовых по сравнению с 300%, которые предлагали ростовщики.

К концу 15-го века Людовик ХI, занимавший престол Франции, издал указ, в котором разрешил монополию на оказание кредитных услуг тем предпринимателям, которые обязывались не выходить за установленные законом процентные ставки.

Наиболее распространение ломбарды, как организации, получили в начале-середине 19-го века. Именно тогда они стали возникать сотнями по всей Европе. В России же первый ломбард был открыт в 1888 году. И спустя полтора века количество их на территории нашего государство выросло до десятков тысяч официально зарегистрированных организаций.