Без выходных, круглосуточно
Займы под залог в Красноярске
Оформить заявку

Госдума предлагает ужесточить наказание за хищение средств

Государственная дума России может ужесточить меры наказания для злоумышленников, осуществляющих хищение средств с банковских счетов и карт. Соответствующий законопроект уже был подан на рассмотрение. Он включает в себя ряд поправок для Уголовного кодекса. Во втором чтении документ будет рассмотрен уже в этом месяце, как гласит календарь работы парламента.

Законопроект предлагает ужесточить ответственность для лиц, совершивших хищение финансовых средств с банковских счетов и карт с использованием поддельного или чужого средства платежа. Если лицо сняло деньги, используя поддельную карту, либо обманным путем вынудило сотрудника банка выдать чужие средства, ему будет грозить тюремный срок до трех лет. В нынешних реалиях максимальное наказание состоит всего в четырех месяцах ареста. Законопроект же предлагает увеличить максимальный срок заключения до шести лет, в зависимости от суммы хищения. Таким образом, кража с банковской карты или счета будет приравнена к краже в особо крупном размере. Наказания по обеим статьям будут практически идентичными.

Возникновение данной инициативы обусловлено тем, что количество случаев, связанных с незаконным совершением дистанционных банковских операций, в последние годы резко увеличилось. Если в 2014 году таких случаев было зарегистрировано около 4900, то уже через год их количество выросло до отметки в 32500. Это в 6,5 раз больше. Если переводить операции в денежный эквивалент, то в 2014 году было похищено 1,6 миллиарда рублей, а в 2015 – 5,1 миллиарда. За последующие годы достоверной информации нет, но динамика прослеживается невооруженным взглядом. Вероятно, что ущерб за минувшие годы увеличился еще как минимум в несколько раз.

Специфика такого рода преступлений проста. Со счетов, как правило, списываются относительно небольшие суммы – в среднем до 10 тысяч рублей. Однако пострадавших людей за раз насчитывается несколько сотен, и суммы в итоге получаются внушительными. Ответственность за списание средств при этом присваивается по каждому факту нарушения. Во-первых, это очень сильно усложняет процесс выявления мошенников. Во-вторых, действующие наказания нисколько не пугают злоумышленников.

Понятно, что дальше так продолжаться не может, и в данной области законодательства необходимо принимать изменения. Рассматриваемый Госдумой законопроект должен стать первым шагом на пути к пресечению хищения средств с банковских счетов.