Без выходных, круглосуточно
Займы под залог в Красноярске
Оформить заявку

Где в России зарплаты растут быстрее кредитов?

Международная аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza провела исследование, в результате чего удалось выявить все регионы страны, в которых начисления по заработной плате растут быстрее кредитных обязательств. Исследование проводилось для того, чтобы понять, насколько обоснован оптимизм россиян касаемо наращивания кредитного портфеля. И результаты превзошли все ожидания, ведь по итогу аж в 79 регионах была отмечена положительная тенденция роста зарплат по сравнению с кредитами.

Впереди планеты всей оказалась Магаданская область. Здесь было отмечено снижение взятых гражданами кредитов на 36,7%. Зарплаты же, начисленные жителям этого региона за прошедшие полгода, выросли более чем на 15%. Простыми словами, жители Магаданской области активнее всего погашали свои задолженности.

На втором месте по этому показателю идет Бурятия. Рост заработной платы составил 22%, рост кредитов – всего 2,5%. В Забайкальском крае цифры примерно идентичные. Остальные регионы с положительной динамикой показали не такие существенные результаты, но главное, что здесь сохраняется общая тенденция.

Рост кредитной задолженности россиян в сравнении с увеличением начисленных заработных плат оказался негативным только в шести регионах. Так, в Сахалинской области кредитная нагрузка растет в 2 раза быстрее зарплат. В Севастополе за первое полугодие 2019 зарплаты выросли на 22%, а кредиты – на 35%.

В целом эксперты отмечают положительную тенденцию по всей России, а ситуация в «проблемных» регионах должна решиться в ближайшие несколько лет с улучшением благосостояния населения. Примечательно, что более чем 60% от общей долговой нагрузки составляют потребительские кредиты на текущие нужды. И именно по ним у заемщиков чаще всего возникают проблемы.