Без выходных, круглосуточно
Займы под залог в Красноярске
Оформить заявку

Чем чреват для рубля новый рост цен на нефть

Курс рубля продолжает понижаться по сравнению с долларом и евро, несмотря на планомерный рост цен на нефть. И хотя на сегодняшний день стоимость барреля нефти имеет все перспективы преодолеть отметку в 90 долларов, на курсе рубля это практически никак не отражается, и, как говорят аналитики, национальная валюта может и вовсе не почувствовать роста цен на нефть.

Корректировка курса рубля сегодня ведется аналогично большинству мировых валют с высоким уровнем доходности, однако в этой своеобразной гонке наша валюта, отнюдь, не занимает последних мест. Главная причина снижения курса – это полномасштабное укрепление позиций доллара на мировом валютном рынке, вследствие которого повысилась уверенность в положительных перспективах развития экономики США.

Еще один момент, который негативно сказывается на курсе рубля, заключается в возобновившихся обвинениях в адрес России в кибернетических атаках со стороны Нидерландов и США. Учитывая все это, увеличение цен на нефть уже не выступает в качестве форсирующего фактора, а скорее сдерживает падение курса национальной валюты.

Нерезиденты на российском рынке по-прежнему проявляют весьма умеренный интерес, в пользу чего говорит не самое успешное возвращение Министерства финансов на долговой рынок. Рубль может рассчитывать только на поддержку экспортеров.

Эксперты имеют все основания прогнозировать стремительный рост цен на нефть, но даже если цены на нефть вырастут до 90—100 долларов за баррель, рубль может ожидать как максимум неторопливый и незначительный рост. Так будет продолжаться до тех пор, пока цены на нефть вновь не примут значение определяющего фактора. А пока этот фактор сильно сдерживается рамками общих правил поведения развивающихся рынков.